CVJM Neumarkt

Pariser Basis (Mit freundlicher Genehmigung des CVJM Gesamtverbandes)
  • Historie

• Die Bewegung der YMCA (engl. Young Men Christian Association, dt. Christlicher Verein Junger Menschen) wurde Mitte des 19. Jhdts. von George Williams in London gegründet.

Bei der ersten weltweiten Versammlung in Paris 1855 wurde als gemeinsame Grundlage die Pariser Basis ausgearbeitet.

Diese verbindet seitdem die YMCA in aller Welt.

• Aktivitäten

• Die Aktivitäten im CVJM sind vielfältig:

• Weltdienstarbeit:
      da alle CVJM auf der Welt sich verbunden fühlen, ist es selbstverständlich, dass es eine lebhafte Kommunikation und Austausch von Erfahrungen, Gütern und Arbeitskraft gibt

• Jugend- und Junge Erwachsenenarbeit:
      nachdem wir CVJM heißen, gibt es Gruppen für Babys, Kleinkinder, Jungscharkinder, Teenagerkreise, Konfirmandenfreizeiten, 18+Angebote usw.

• Familienarbeit:
      irgendwann sind die Kinder und Jugendlichen erwachsen und haben selber wieder Kinder. Hierfür sind Familienfreizeiten im Angebot.

• Musik:
      für alle, die musikalisch begabt sind, gibt es Posaunen- und Gospelchöre, Gitarrengruppen, Tensing (spezielle Chorarbeit für Teenager), u.a.

• Sportarbeit:
      Die Sportler im deutschen CVJM sind unter dem Eichenkreuzverband zusammengefaßt. Indiaca, Volleyball, Intercrosse, Kanufahren sind nur einige der betriebenen Sportarten.

• Aufbau

• Die Christlichen Vereine Junger Menschen sind rechtlich eigenständige Vereine am Ort, die im jeweiligen Vereinsregister eingetragen sind und die sich in ihrer Satzung der Pariser Basis verpflichtet haben.

Geleitet werden sie vom Vereinsvorstand. Dieser setzt sich zusammen aus dem Vorsitzenden, dessen Vertreter, einem Kassier, dem Schriftführer und ein bis mehreren Beisitzern.

Der Vorstand des CVJM Neumarkt hat zur Zeit 6 Mitglieder.
    Vertretungsberechtigt sind die beiden Vorsitzenden.

Der deutsche Nationalverband heißt CVJM Gesamtverband e.V. und ist unterteilt in einzelne Landesverbände, deren Mitglieder wiederum die in diesen Landesverbänden liegenden Ortsvereine sind.

Home | Site Map | Kontakt | Impressum |